腎臟水藍色亮細胞癌 clear-cell renal cell carcinoma

    很使人擔心的,現今的社會氣氛造成醫病關係互不信任,醫生的專業在病患的錯誤期待下,又或許是病人專業知識的陌生,為避免在比例上必然會產生不盡人意的責任,醫生不直接的說出他的唯一看法,寧可把決定權又拋回給病患。在我做”切除左腎臟”的決定前,反覆的徘徊在該怎麼做及會怎麼樣之間,曾經去拜訪過一位崇尚自然療法許醫師,他的名言:「癌症病人想要活下去,第一步得先寫好遺囑,才能放下壓力,客觀的看待後面該走的路」,(為避免誤導__必需要特別強調,許醫師是經過手術治療、化療、放療後,因為復發後再施行自然療法。不是罹患腫瘤只接受自然療法)。當下、我把應該的決定權還給了我的主治醫師,對他表示謝忱及唯一的信賴,希望他能執行他認為最好的方案,我只須知道後續的可能結果就可。

    手術前已有充分的跟醫師討論了到有關”轉移”的可能性預測,關於在肺部的三個小白點......,主治醫師用很淺顯的解釋,儘量使我能聽得懂:

一、轉移:腫瘤細胞在原發的位置長成到一定程度時,因為它是雜亂而無秩序的繁衍,很容易附著在附近的組織再繼續生長,在病理學上的傷害也進一步的擴大。

二、遠端轉移:當腫瘤細胞獲得強勢發展的能量時,派出很多先遣部隊探測遊走各地,找到容易落腳的地方,做上記號或開始蟄伏小量的生長,移轉出去的腫瘤細胞,有時甚至會改變基因的型態來躲避免疫系統的偵查。所以、當有遠端轉移的現象時,腫瘤的發展是比較強勢而狡詐的,對多重器官的破壞風險也增加,在處理上會更棘手。

三、多重腫瘤:同一個人身上同時罹患超過一種以上的癌症,雖然比例百分比很低,但是也是有的,因此兩種腫瘤細胞的治療,跟同一種癌細胞轉移到兩種器官,在治療上面對細胞特性的不同,治療方案也是完全迥異的。

四、簡稱老大理論:舉例一清專案,老大被抓去關了,老二老三……搶著壯大自己;原本小小的白點,如果是遠端的移轉著床,可能在左腎的大本營被摘除後,開始加速的發展,甚至原本儀器所沒法檢出的地方,並不能保證腫瘤細胞沒有落腳,自此會有很多開始發展的可能。

    尤其是第四點,常常成為鄉愿編傳的故事性:某某人原本不動手術,與腫瘤和平共處就不會有事,去動了腫瘤手術反引起大爆發,把腫瘤給神格化猛獸化。試想,神不會要你的命,腫瘤原本就想與你和平共存嗎?就像比喻我們手指劃傷一樣,身體的生物機轉指令就是會增生新的細胞,修復這個傷痕,腫瘤亦相同,它也是經由我們身體認可而生長的,再進一步騙過了我們的免疫管制沒能被汰除。肉體與心智組成了我們一個完整的個體,當我們的肉體已被癌細胞侵入征服時,它不僅要生長,還會如手指的傷口復原一般,優先且快速的生長。此時只剩心智能感受到癌症的威脅,承載肉體被蹂躪的痛楚;因此、對於癌症的畏懼而驚慌失措,俯首稱臣期待那可能萬一的相安無事,甚有如步行追車的這種進度相差懸殊的軟性治療動作,任何心智上的屈服都是無知是愚蠢的。

    雖然佛法說:"凡事皆有因果"。積極的治療轉化成和平的果報,消極的等待是在創造無可挽回的業因;該做什麼就做什麼,順勢而為,癌症有好沒好並不能是那麼現實的問題,消業了業才是能活下去的態度。"念劫圓融" 正向的意念不倚不求、不僥倖、不邪見;積極的態度、打開心胸的面對,能凝聚善的果報,來化解惡果劫難。

    在5月15日摘除了左邊腎臟,必須經過了一段體力的恢復期,中醫的說法:”傷筋斷骨一百天”,講得真有道理。三個月後第一次複檢,8月17號的電腦斷層檢查,肺部那三個看不清楚是什麼,量不出尺寸的小白點 (以下編號為A,B,C點),A點迅速成長為0.76cm,確認是腫瘤組織;B點成長為0.72cm,確認是腫瘤組織;C點並沒有變化,因此可能是肺部的結痂或不知原因的傷痕。這三個月的調養,學習放下釋壓,把工作量減到最低,迴避有害環境,選擇有機及非基因改造食品;終究、該來的還是會來,這麼短的時間,算是應證了上面說的第四點”老大理論”。

    人們常說:成功是沒有時間驕傲,我想說接連的惡運讓我沒資格難過。為求證肺部的組織是否為腎細胞腫瘤的轉移,及同時能兼具癌細胞減量的效果,馬上轉診胸腔外科,101日即刻以胸腔鏡契型挖取出這A,B兩顆腫瘤,檢體送病理檢驗的結果,一樣是腎臟亮細胞癌,證實是遠端移轉。

    主治醫師希望我能瞭解,當我們發現遠端的轉移時,就不能看待只有被移轉單一器官,或已發現的確認腫瘤位置的狀況,可能性會有多處的器官,或是器官內已有多處的腫瘤組織著床,只是受限檢查儀器的精密度,不能發現太小的癌組織,所以應該更為謹慎不容小覷。手術是一種排除障礙的科學,但當生成腫瘤的原始條件不能被改變時,強硬持續的手術手段,反倒成為傷害身體的元兇。

    朔本清源、主治醫師處置應即刻跟健保局申請標靶藥劑,必須要先壓制發展中的腫瘤組織;聽完了醫生的說明後,我上網搜尋更多有關服用sutent的知識,除了標靶藥劑的很多副作用都須要我用心面對外,最讓我悲劇的,是它統計學上的所謂”平均有效期限”。雖然我很害怕傳說中的副作用,更擔心開始服藥起,即進入終究變無效的倒數計時,當藥石罔效之前,我還能再做什麼;簽名領了藥,我不願意就此開始倒數,一直在思考、一直在探索,難道就不能還有其他方法了嗎?……。

 

 

創作者介紹
創作者 LEE J F 的頭像
LEE J F

--- 開始 第二個 新人生 ---Lee J F(成功李) 的部落格

LEE J F 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 我老公也是RCC,剛開完刀,可否加line ,想請教您,不勝感激。我的line:cc8097
  • 我加妳line了。

    LEE J F 於 2018/01/09 11:34 回覆

  • 訪客
  • 這位大哥您好
    我的太太42歲 跟您一樣的症狀 右腎上5cm惡性腫瘤
    右肺上有三個小點不確定(非常害怕是轉移)
    目前還沒開刀 但是我們全家都陷入非常悲傷的情緒(小孩才7歲)
    希望與您為友,希望能從您那得到更多寶貴的抗癌資訊和心得
    我的line :loou1973 希望您能加我

    (一個悲傷的父親與丈夫)
  • 小呂
  • 您好:我的二個腎3年前因RCC各被部份切除7cm與3cm,希望與您為友能提供抗癌資訊和心得,我的line :salusalu77,謝謝
  • 有一個腎癌群組大部分的病人都是RCC,如果你有興趣的話我再幫你加入

    LEE J F 於 2018/03/25 09:55 回覆

  • 訪客
  • 我老公3年前診斷腎細胞癌,目前發現轉移肺部,希望可加入群組line id 0938719515
  • 路過的感激人
  • 我爸三天前被確認出大腸癌,感謝你免疫療法的文章
  • 小呂
  • 您好,麻煩幫我加入群組,謝謝您
  • 訪客
  • 版主好:我哥哥在近日也診斷出癌症很無助希望能多了解關於免疫療法的資訊
    可以麻煩加我的LINE感恩 ID:dkey0115
  • 訪客
  • 我先生也是RCC剛開完刀,我也想加入群組,拜託。line ID0955428888
    三個嗷嗷待哺孩子的媽
  • 訪客
  • 我爸是腎細胞癌患者,可否加LINE ID 加入群組 : brr67
    謝謝你
  • 訪客
  • 我爸是腎癌相同症狀患者,請幫我加入line ,id:n36362525 感恩
  • GiGi
  • 我媽媽今年10月被診斷腎細胞癌,目前發現轉移肺部,希望可加入群組line, 我的id是gigi08021010